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Life/수작요리

[수작요리] 남은 잡채로 만든 잡채만두!(잡채군만두)

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안녕하세요~!


동히입니다.


이번에 소개 할 요리는!!


[잡채만두(잡채군만두)]


입니다!


만두는 만들어 먹을일이 있어도


잡채만두... 일부러 만들어 먹을일이 없지요?


아무래도 남은 잡채가 있다 보니깐


버리기엔 아깝고 보관하기엔 쉬어버리거나


언제 다시 꺼내 먹을지 몰라


고민하고 있을때! 추천하는 요리입니다!


먼저 재료는 간단합니다.


필수재료!


먹다 남은 잡채 / 밀가루 / 계란 /식용유


기호재료!


청양고추 / 튀김가루 / 고추장 / 개인이 좋아하는걸로...


필요도구!


밀대! / 가위 / 프라이팬


준비 해두시면됩니다!






먼저 밀가루와 물을 적정 비율로 섞어서


만두피로 쓸 반죽을 만들어 둡니다.


동동히야는 군만두로 해먹을꺼라


반죽에 튀김가루를 좀더 넣어 반죽하였습니다.


반죽이 뭉쳐질 정도로 물과 가루를 비율로 하시면 되고


이때 반죽을 바로 사용하는것 보다 1시간 이상


숙성해두시는 것이 좋습니다.


저는 상온(겨울철)에 1시간 숙성 했더니


놀랍게도 반죽이 찰진 느낌이 들었습니다.








숙성된 반죽을 길게 말아


만두피에 사용할 만큼 떼어 놓았습니다.


이때 크기는 구모양으로 500원 크키 정도가


적당 한 것 같습니다.

(개인차)





반죽을 만들어 놓고


밀대로 밀 준비를 해보니...


밀대가... 만두피를 만들때 중요한..


밀대가... 없었습니다.


그래서 순간 이걸...


피자 만들때처럼 해야하다..


힘으로 꾹꾹 눌러줘야하나..


고민하다가


순간 찰나에 음료수캔이 있어 음료캔을 밀대 대용으로 사용하였습니다.


여러분들은 꼭 밀대로 사용하세요 ㅠ.ㅡ


 




떼어놓은 반죽을 겉면에 밀가루를 뭍히고


구지 뭍히지 않아도 잘 붙지는 않았지만


그래도 있어보이게 해보았습니니다. ㅋㅋ






음료수캔으로 밀어 내보니 나름 


만두피 모양을 갖춰져 갔습니다.


처음엔 이렇게 못난이로 만들었지만...






하다보니 이렇게 반듯하고 동그란 만두피


만들수 있었습니다.

(역시 만능 엔터테인먼트 동동히야)






이렇게 만든 만두피를 밀어내고 차곡차곡 쌓다보니


밀가루 반죽을 다 만두피로 만들어 만피는 일단 준비 완료 되었습니다. 







이제 만두피를 준비했으니


오늘의 주재료 [먹다 남은 잡채] 입니다.


잡채는 만두를 만들때 또는 먹기에 좋게


가위로 적당히 짤라줍니다.







짤라낸 잡채에 계란을 넣어주는데요


여기서 계란은 잡채와 섞었을때 너무 묽지 않는


끈적끈적한 느낌이 날 양만큼만 넣어주세요


계란을 너무 많이 넣으면 만두 맛도 잃고


만드는 과정도 힘들어 집니다.









이제 여기서 개인 기호에 따라


좋아하시는 재료를 넣으시면 되는데요!


저는 매운걸 좋아하는지라 아주매운 청양고추를


팍팍 넣었습니다.









청양고추도 먹기에 좋고 매콤함이 퍼지게


가위나 칼로 잘게 썰어 주세요!









계란도 섞고 개인 기호재료도 넣었다면


골고루 잘 섞어 만두소 재료를 완성시킵니다!


여기서 잠깐!! 만두를 한가지의 맛으로 만들면 섭섭하니


두가지 맛으로 만들어 볼껀데요! 







바로 매콤하고 달콤한 고추장을 첨가하는겁니다.


이러면 한쪽은 깔끔하게 매콤한 잡채만두


반대로 한쪽은 텁텁하고 매콤한 잡채만두


두가지맛을 만들수 있겠습니다.


 





이렇게 고추장을 첨가하여 만든 만두소 재료입니다.






그럼이제 만두피와 만두소 재료를 이용하여


만두를 만들 차례입니다.






첨엔 만두를 튀겨 먹을꺼라 생각하여 만들어본 모양과


만들기 버거워 군만두 모양으로 바꾼 만두들입니다.









이렇게 만들고 나니 만두가 생각 보다 크기가 커 왕만두가 되었는데요...


한입에 먹을수 있는 크기는 아니지만 그래도.. 맛은 기대가 되었습니다.







팬에 기름을 두르고 불에 열을 가열합니다.


이때 기름은 여유롭게 적적하게 둘러야


만두가 골고루 잘 익습니다.




그 위에 만들어낸 만두를 구워냅니다.



첨에 완성된 만두들은 바로 사람들 입속으로 직행하여


사진을 찍지 못했는데요 ㅠㅠ


만두피가 정말 바삭하고


속내용이 잡채가 원래 맛있어서


정말 맛있는 잡채만두를 시식했습니다..







나중에 먹다 남은 만두들만 사진을 찍어놨습니다.


이쁘게 둬서 사진찍고 싶었는데 만두가 너무 맛있어

정신없이 사진 찍고 만두들이 다 입으로 직행했습니다.

P.S...

만두피까지 만들어 만두를 먹으니 정말 뿌듯한 기분이였습니다.

그래도 만든 시간을 고려해보니....약 3시간

다신 하긴 힘들 것 같습니다.

만두피는 직접 만드는것보다

마트에서 구매한다면

다시 만들어 먹어볼 의향은 충분히 있습니다!